AccelWater

Accelerating Water Circularity in Food and Beverage Industrial Areas around Europe

H2020-EU.2.1.5.3.

Sustainable, resource-efficient and low-carbon technologies in energy-intensive process industries 

H2020-LCCI-2020-EASME ID: 958266 

Il progetto AccelWater

Realizzato con il supporto dei finanziamenti Horizon 2020, ha una durata di 48 mesi e ha come obiettivo l’ottimizzazione del consumo di acqua nelle industrie alimentari e delle bevande. Partendo dal legame esistente tra acquascarti di lavorazione e consumo di energia, saranno utilizzate tecniche innovative per la depurazione dell’acqua e il suo riutilizzo, impiegate tecnologie per il monitoraggio ed il controllo basate sull’intelligenza artificiale e studiati metodi per la gestione e la valorizzazione degli scarti di lavorazione, il tutto al fine di migliorare la sostenibilità ambientale e socioeconomica dei processi di produzione. 

Le attività del progetto vedono il coinvolgimento dei differenti partner e mirano a: 

  • Sviluppare sistemi a loop chiuso per il riutilizzo di acqua ed energia e per la gestione e la valorizzazione dei rifiuti derivanti dai processi industriali per il recupero di composti ad alto valore aggiunto, analizzando i requisiti delle aziende direttamente coinvolte nel progetto. 
  • Sviluppare ed integrare sistemi ICT combinati con una piattaforma abilitata dall’intelligenza artificiale per il monitoraggio e l’ottimizzazione dei processi di produzione di alimenti e bevande relativamente al consumo di acqua ed alla sostenibilità ambientale. 
  • Ridisegnare processi di trasformazione tipici dell’industria alimentare attraverso l’implementazione di strategie e soluzioni tecnologiche innovative di risparmio di acqua ed energia e la valorizzazione degli scarti di lavorazione. Tali processi saranno disegnati per le aziende partner di progetto operanti nei settori di trasformazione e/o produzione di carne, pesce, birra, pomodoro e prodotti caseari. 
  • Redigere un business plan dettagliato contenente anche una strategia efficace per lo sfruttamento delle soluzioni individuate per la valorizzazione dei nuovi prodotti e processi. 

 

ProdAl, in collaborazione con il partner industriale Calispa S.P.A., realizzerà, coordinandole, le attività connesse con la progettazione, il monitoraggio, il controllo e l’integrazione di soluzioni tecnologiche innovative nell’industria di trasformazione del pomodoro al fine di ridurre il consumo di acqua e di energia e valorizzare gli scarti di pomodoro attraverso una strategia integrata e sostenibile. 

Realizzerà, inoltre, una serie di attività di comunicazione volte alla diffusione dei risultati sperimentati nelle altre aziende del settore conserviero, attività che vedrà il coinvolgimento del partner di progetto ANICAV. 

Attività di divulgazione realizzate direttamente da ProdAl
Pubblicazioni su riviste scientifiche

  • Eslami E., Carpentieri S., Pataro G., Ferrari G.
    A Comprehensive Overview of Tomato Processing By-Product Valorization by Conventional Methods versus Emerging Technologies

         Foods 2023, 12(1), 166 

Partecipazioni ad eventi e fiere

23-26 Giugno 2021, Thessaloniki, Grecia

Relatore: Elham Eslami

Titolo intervento: A case study of Italian tomato processing industry: a comprehensive evaluation from production, water, and energy consumption to waste valorization, and LCA point of view

Sito Web

30 Maggio – 03 Giugno 2022

University of Technology of Compiègne (UTC), Compiègne, Francia

Relatore su invito per presentazione: Giovanna Ferrari

Titolo intervento: Plant tissue electroporation

Relatore: Emadaldin Abdurrahman

Titolo intervento: Development of a water-waste-energy Nexus Model integrating solutions of AccelWater project

Sito Web

15-18 Giugno 2022, Municipal Theatre, Corfù, Grecia

Relatore: Elham Eslami

Titolo della presentazione: A case study of Italian tomato processing industry: a comprehensive evaluation from production, water, and energy consumption to waste valorization, and LCA point of view

Sito Web

09-13 Ottobre 2022, The Tivoli Congress Center, Copenhagen, Danimarca

Relatore: Giovanna Ferrari

Titolo della presentazione: PEF for the extraction and recovery of health-related compounds from vegetable byproducts and wastes

Relatore: Gianpiero Pataro

Titolo della presentazione: Pulse electric fields-assisted steam peeling of different fruits and vegetables

Sito Web

7-9 Novembre 2022, Dublino, Irlanda

Relatore: Gianpiero Pataro

Titolo della presentazione: On improving the sustainability tomato processing industry by minimization of water and energy consumption

Sito Web

4-8 Settembre 2023, University of Natural Resources and Life Sciences (BOKU) Vienna, Austria

Relatore su invito: Giovanna Ferrari

Titolo della presentazione: PEF Treatment of Plant Materials

Sito Web

6-8 Novembre 2023, Valencia, Spagna

Relatore: Gianpiero Pataro

Titolo della presentazione: Process simulation approach for improving Water-Energy Nexus (WEN) in Tomato Processing Facility

Relatore: Elham Eslami

Titolo della presentazione: Optimization of Cutin Extraction from Tomato Processing Waste by High-Pressure Homogenization

Sito Web

I partners

Documenti

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