Omogeneizzatore Nano

 

Descrizione

L’impianto da laboratorio costituito da un sistema di pompaggio ad alta pressione, capace di pressurizzare il fluido di processo e di forzarlo attraverso una valvola di rottura o di omogeneizzazione. Qui il fluido è soggetto a stress fluido-meccanici estremamente intensi, derivanti dall’improvvisa caduta di pressione realizzata, che causano la rottura delle particelle sospese in frammenti più piccoli, fino a dimensioni nanometriche (nanoemulsioni, nanoparticelle e nanosospensioni). Nel caso in cui le particelle sospese siano cellule, gli stress fluido-meccanici determinano la rottura della membrana cellulare, e consentono di ridurre la carica microbica del fluido trattato. Il sistema nel complesso è costituito da:

  • Un circuito di pressurizzazione composto da una pompa elettrica capace di generare pressioni fino a 300 MPa;
  • Una valvola di omogeneizzazione costituita da un orifizio (5 o 8 (10-6)m) e da una serie di camere di interazione modulabili per variare l’intensità e la qualità degli stress fluido meccanici;
  • Uno scambiatore di calore per raffreddare rapidamente il fluido di processo, riscaldato dal passaggio attraverso la valvola di omogeneizzazione.   

 


Applicazioni

  • Studi fondamentali sulla produzione di nanocapsule, quali nanoemulsioni o nanoparticelle lipidiche, contenenti componenti nutraceutici o aromatici concentrati per la funzionalizzazione di alimenti liquidi o solidi;
  • Studi fondamentali sulla produzione di nanosospensioni di composti funzionali a bassa solubilità, per accrescerne la stabilità e la biodisponibilità negli alimenti;
  • Riduzione della carica microbica in alimenti liquidi (i.e. succhi di frutta, latte e derivati). 

 


Metodologia/Tecnologia

Operazione di comminuzione su scala nanometrica di particelle sospese in liquido. In particolare, la tecnologia può essere utilizzata per la produzione di nanocapsule (50 ÷ 200 nm) per la veicolazione di componenti funzionali. Pastorizzazione non termica degli alimenti liquidi. In particolare, la tecnologia può essere utilizzata per preservare succhi e bevande refrigerate, ad elevato valore aggiunto e molto sensibili al calore.

 

 

 

Informazioni aggiuntive

  • Massima pressione: 300 MPa
  • Range di temperatura: +0 ÷ +90°C
  • Massima portata: 2 l/h
  • Ubicazione: Laboratorio Impianti pesanti - Sede ProdAl

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