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Reometro Rotazionale

 

Descrizione

Il reometro rotazionale TA Instruments AR 2000 permette di effettuare misure reologiche (viscosità in regime stazionario, G’ e G’’ in regime oscillatorio, rilassamento in funzione di stress o velocità) su fluidi di interesse per l’industria chimica e alimentare, utilizzando sia la geometria piatto e cono sia quella a cilindri coassiali. Il sistema nel complesso è costituito da:

  • Corpo principale del reometro, con motore e sistema di misura integrato con PC;
  • Piatto e cono con elemento Peltier per misure tra temperature di -20°C – 200°C e velocità di riscaldamento fino a 20°C/min;
  • Cilindro coassiale e cilindro concentrico con elemento Peltier per misure tra temperature di -10°C – 150°C e velocità di riscaldamento fino a 15°C/min;
  • Cella in pressione per misure fino a 140 bar e in un campo di temperatura tra -10°C – 150°C;
  • Cella per la misura di gelatinizzazione di impasti amidacei, durante la fase di cottura (velocità di riscaldamento fino a 30°C/min) con agitatore per controllare miscelazione e sedimentazione.

 


Applicazioni

 

Caratterizzazioni reologiche di fluidi, dispersioni e polimeri, per determinare:

 

  • le proprietà in flusso, durante la fase di preparazione, trasformazione e confezionamento di alimenti;
  • la consistenza dei prodotti alimentari, correlabile con la percezione in seguito al consumo. 

 


Metodologia/Tecnologia

Misura delle proprietà reologiche in condizioni stazionarie, dinamiche e oscillatorie.

 

 

 

Informazioni aggiuntive

  • Coppia disponibile: 0,1*(10^-6) N•m – 200 mN•m
  • Inerzia: 50*(10^-6) N•m•s2
  • Rilevamento di deformazione: 0,04*(10^-6) rad
  • Campo di frequenze: 1,2•(10^-7) ÷ 100 Hz
  • Forza normale: 0,01 ÷ 50 N
  • Range di temperatura: -20 ÷ +200 °C
  • Ubicazione: Laboratorio caratterizzazione fisica - Sede ProdAl

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