Definizione delle tecniche, dei processi e dei materiali per il prolungamento della shelf-life di molluschi e la valorizzazione commerciale del prodotto

 

 

Ministero dello Sviluppo Economico PON NAZIONALE PIA INNOVAZIONE – Misura 2.1 a.

 

  

Obiettivi

 

Ricerca per la messa a punto di tecniche, processi e materiali per il prolungamento della shelf life di molluschi e la valorizzazione commerciale del prodotto.

 

 

Partner

 

Bollecine Marotta S.a.s. di Mallardo Francesco & C. beneficiario del finanziamento, è un’azienda che opera nel comparto “Pesci freschi e surgelati” localizzata a Gricignano di Aversa (CE) – www.mareintavola.it.

I principali prodotti realizzati dall’azienda sono pesce; molluschi cefalopodi e molluschi; crostacei; preparati e specialità di mare; specialità di terra; preparati di pollo.

L’azienda colloca i suoi prodotti principalmente nella grande distribuzione organizzata ed in parte nella ristorazione commerciale e collettiva e nei negozi specializzati.

 

ProdAl Scarl ha realizzato le attività di ricerca previste nel piano di attività, supportando l’azienda nelle fasi di trasferimento tecnologico.

 

 

Durata del progetto

 

24 mesi

 

 

Struttura del progetto

 

Fase 1 - Studio di fattibilità del processo di conservazione dei molluschi in confezioni chiuse

 

Obiettivi di questa fase di attività sono:

  • classificazione dei molluschi da testare
  • definizione del processo di conservazione
  • scelta del packaging
  • misura dei dati di vitalità del mollusco trattato.

 

Fase 2 - Sperimentazione del nuovo confezionamento su diversi tipi di molluschi

 

Obiettivi di questa fase di attività sono:

  • messa a punto di un prototipo di confezione
  • definizione di uno schema di impianto pilota per il confezionamento.

 

Fase 3 - Industrializzazione

 

Sulla base dei risultati delle fasi precedenti scopo di questa fase di attività è l’industrializzazione del nuovo processo di confezionamento, nonché l’implementazione di un sistema di tracciabilità.

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