Trattamenti con Ozono per l’abbattimento della carica microbica

 

La tecnologia di decontaminazione microbica basata sull’utilizzo di ozono (O3) è tra i metodi di sanitizzazione innovativi che permettono di inattivare un’ampia varietà di microrganismi e spore distribuiti sulla superficie dei prodotti solidi o presenti nei liquidi. Si tratta, quindi, di un processo di stabilizzazione volto a prolungare la conservazione del fresco tal quale o soggetto a confezionamento (IV gamma). Può anche rappresentare una fase del trattamento di reflui liquidi.

 

 

Ambito tecnologico

 

Impianti di trattamento di alimenti freschi o di IV gamma.

 

 

Principio di funzionamento

 

La tecnica consiste nel portare in contatto i prodotti con ozono gassoso o mediante un lavaggio con ozono disciolto in acqua (acqua ozonizzata). I microrganismi vengono inattivati grazie all’elevata capacità ossidativa dell’ozono nei confronti dei principali componenti vitali delle cellule e, in particolare, della membrana cellulare batterica causandone la lisi. I trattamenti possono essere applicati alla superficie degli alimenti, per la disinfezione di acqua, altri prodotti liquidi e solidi.

 

 

Technical sheet

 

Il know-how di ProdAl comprende la conoscenza teorica del processo, la disponibilità di modelli previsionali e di studi pregressi su determinati microrganismi e prodotti, e la messa a punto di una cella di laboratorio per la sperimentazione su prodotti alimentari di diverso tipo. È in fase di sperimentazione l’accoppiamento della tecnica con altri metodi di conservazione (MAP).

Sono stati individuati prodotti vegetali per cui la tecnica può essere ragionevolmente proposta.

 

 

Benchmark tecnologico vs stato dell’arte

 

In Europa si riscontra una buona conoscenza teorica e l’esercizio di alcuni impianti di lavaggio/sanitizzazione, prevalentemente di prodotti di origine vegetale o di disinfezione di acque potabili o reflue. Non esistono tuttavia, a livello mondiale, studi approfonditi e sistematici sul trattamento di vegetali freschi o di IV gamma. La caratteristica fondamentale della tecnologia è l’utilizzo di un agente fisico di decontaminazione microbica che tende a decomporsi in tempi relativamente brevi in ossigeno senza lasciarne traccia nei prodotti trattati. In questo ambito è al momento di particolare interesse lo sviluppo di prodotti stabilizzati (presumibilmente per il circuito dei refrigerati) che presentino una buona shelf life e l’assenza di tracce di composti chimici e di effetti termici indesiderati. Già sono emersi vantaggi significativi rispetto a trattamenti termici, o ai trattamenti fisici più complessi e la possibilità di una loro applicazione anche a prodotti di modesto valore aggiunto.

 

 

Punti di forza

  • Effetto di stabilizzazione microbiologica di tipo fisico, a “freddo” e  senza contatto con composti chimici.
  • Rapida decomposizione di O3 in O2.
  • Semplicità del processo (generatore O3 e sistema di contattamento (solo per liquidi)).
  • Facilità di controllo e regolazione.
  • Agevole integrazione con altre tecniche di conservazione (MAP).
  • Limitato costo del processo e conseguente applicabilità a prodotti di valore aggiunto non elevatissimo.

 

Punti di debolezza

  • Gas fortemente instabile la cui velocità di decomposizione molecolare ad ossigeno dipende dalla temperatura.
  • Necessità di produrre l’ozono direttamente sul punto di applicazione e rapido utilizzo.
  • Disponibilità di sistemi efficienti di generazione di O3 gassoso (resa di conversione di O2 in O3).
  • Disponibilità di sistemi efficienti di contattamento O3-Liquido (H2O) per la produzione di acqua ozonizzata.

 

Stadio di sviluppo

 

La tecnologia è allo stadio di sviluppo pre-competitivo soprattutto per quanto riguarda la realizzazione di sistemi efficienti di contattamento ozono (gassoso o disciolto in acqua) e prodotto da trattare. La prototipizzazione e il successivo trasferimento in azienda richiede tempi ed investimenti modesti per la semplicità della tecnologia.

ProdAl ha sviluppato know-how proprio sul meccanismo di stabilizzazione microbiologica e ha condotto attività sperimentali sull’applicazione ad alcuni comparti merceologici (in arancione nel grafico successivo lo stadio di sviluppo della ricerca ProdAl in tale tecnologia).

È, quindi, in grado di offrire assistenza nello sviluppo di nuovi prodotti e nella determinazione delle condizioni operative ottimali anche attraverso la sperimentazione.

Di particolare interesse è l’utilizzo di acqua ozonizzata che costituisce, allo stesso tempo, un mezzo di lavaggio e di inertizzzazione microbica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Target

 

Aziende dei settori ortofrutticolo, conserviero, farmaceutico e  medico.

 

  

Forme di collaborazione

  • Accordi per la prototipizzazione e il lancio sul mercato di nuovi prodotti trattati con O3, in vista di compartecipazione nella vendita.
  • Consulenze per la valutazione della qualità e della shelf life di nuovi prodotti in funzione delle condizioni di trattamento.
  • Consulenze sullo sfruttamento industriale della tecnologia con ricadute sulle attività di ricerca.

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